您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河北迁安:免费职业培训促农民就业增收

http://www.alsbwg.com 2018年03月09日 09:27 农博网

  去年以来,河北省迁安市以“强化培训、推动就业,促进迁安经济发展”为指导思想,以真学员、真培训、真考勤、真合格、真就业等“五真”为质量标准,以身份合格、出勤合格、抽查合格、笔记合格、考试合格、就业合格、档案合格等“七合格”为落脚点,扎实推进城乡劳动力免费职业技能培训。共组织金土地职校、鑫保职校等8家定点培训基地开展育婴员、保安员等14个专业技能培训66期,培训2255人,结业2135人,约53%的结业学员实现了就业创业,在保证学员学到一技之长的基础上,有效地提高了收入。

  公开招标择优认定培训基地。对职业技能培训机构定点项目进行了政府采购公开招标,认定了金土地职校、鑫保职校等8家定点技能培训基地,核定了育婴员、保安员等14个技能培训专业。专业较为齐全、结构相对合理,方便了农民自主选择培训项目。

  网络视频监管培训全过程。各培训基地在培训教室安装摄像头,就业局和财政局工作人员利用互联网对培训全过程进行实时监管,每天进行6次视频信息采集并拍照,根据照片核清并登记参训学员每天每次出勤情况。保证了培训的出勤率,培训基地教学管理更加规范,培训质量和监管效率明显提高。

  立足市场调整培训方向。近两年,通过对就业市场家政服务类人员需求、各培训基地结业学员就业情况、学员的问卷调查和国家二孩养老政策等调研,社会对月嫂、育儿嫂、养老护理等人员的需求越来越大,这些职业的含金量也越来越高。该市及时增加了月嫂、育婴员、养老护理员等家庭服务类的培训专业。保证学员学到真技能、真本领的同时,引导学校与唐山、京津等地家政公司合作召开就业洽谈会,加大对培训学员的就业推介力度。2017年共培训育婴员738人,就业521人。就业人员大多从事月嫂、育儿嫂等工作,月薪1800至15000元不等,学员郭桂香被雇主评为优秀月嫂,月薪由原来的二、三千已涨到11000元,彭伟、周秀荣等21名月嫂月薪都是6000至8000元,很多已接单到2018年年底。(迁安市就业服务局 唐红军)

    (文章来源:中国就业网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com