您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

廉江农民黄华春:脱贫后,我要成为国家种粮大户!

http://www.alsbwg.com 2018年03月14日 10:30 农博网

  春暖花开,廉江市营仔镇沿海一带的农民正抢时间耕田准备春种。来自大山行政村曲龙自然村的农民黄华春,13日一大早就开着哥哥的打田机到田里耕作了。

  黄华春是位老实巴交的农民,被列入村的贫困户名单。他低价包租了村民30亩水田,准备大种早造水稻。没钱,扶贫单位帮他争取到一笔小额免息货款;为节省用度,他借用大哥的打田机自己耕田;没房住,他借住在大哥家里。在黄华春的生活中,“借”已习以为常。

  记者见到黄华春时,他满脸笑容。他说,穷,不怕了!去年在政府的帮扶下,他已脱贫,现在,他一心要成为国家的种粮大户,实现从脱贫到致富的跨越。

  黄华春笑容满面地说,有了大家帮扶,一切都在变好。 记者 赖寒霜 摄

  众人帮扶一家脱贫

  黄华春带着记者回到村子里,指着两间将要倒塌的泥墙屋说,这是他以前的家,已不敢居住,几年前就搬到大哥家里住。接着,他又带记者到村边,指着一座在建的占地110多平方米的平楼说,这是他的新家,年底前建成就入住,结束一家人居无其所的流浪式生活。

  黄华春一家五口,夫妇勤劳健康,三个儿子认真读书,为何成为村中的贫困户呢?

  村党支部书记黄水通对记者说,黄华春人老实,不懂经营,虽有4亩水田,年年种水稻,仅能吃饱肚子。再加上他所有收入都供孩子上学读书,东借西挪,日子越过越辛苦,成为村里最有名的贫困户之一。

  黄华春并不气馁,他扳起手指算“脱贫经”:过去的一年,他晚造种粮12亩多,可水稻抽穗时遇到台风,又遭遇鲜有的“水稻病”,结果高产田变成“低产田”,一亩收谷400多斤,仅保本。扶贫单位提供鸡苗,他在旧屋用自己种出的谷子喂养40多只“农家鸡”,高价出售赚了3000多元。农闲时,他到周围建筑工地打散工,平均一个月有千来块收入。还有,扶贫队在村里搞的种养扶贫项目丰收,他一家五口每人分红500多元。另外,2016年扶贫队就介绍他妻子到东莞市一家制衣厂打工,去年汇回家里的款项20000多元。

  更让黄华春高兴的是,在国家扶持下,家里的孩子读书有成,现在在珠三角工作开始往家里汇钱了。

  黄华春算了算,去年他一家子净收入不少于50000元,脱贫已不在话下,今后是想着如何致富,过上好日子。

  要成为种粮户过好日子

  对黄华春来说,去年的50000元收入,如今又没了,因为全部投入了一家子的“居住工程”。

  新屋去年10月开始动工,筹借了亲戚朋友一笔钱,再加上国家的扶贫专项资金4万元到位,已投入10来万元。

  但黄华春不以为然,信心满满:一家子将个个有“工作”,孩子毕业工作,新屋将入住,让他去除了一切后顾之忧,专心家业,全家人收入只会越来越多。另外,农村经营环境越来越好,扶贫队的光伏发电等扶贫项目相继上马,贫困户到年底分红会继续增多。小额扶贫项目让他可以扩大“农家鸡”养殖规模。

  最令他高兴的是,小额免息货款让他在务农上可以大展拳脚。今年早晚两造将发展60亩水稻,除了特殊气候影响外,这里的水稻一亩一造都有1000多斤,两造就有2000多斤,按时价稻谷每斤收购1块多,60亩水稻一年收入至少有10多万元,剔除成本有近10万元纯赚。

  50岁的黄华春长得很高大,身体结实,有的是力气,并且务农经验丰富。他说,这里种出的稻谷十分优良,市价比别处高,扶贫队准备帮助村里人打造品牌,引进大米加工厂,相信今后种出来的稻谷收购价只会越来越高。

  大山村也是一个“打工村”,青壮年大都外出经商打工了,很多田地已丢荒无人耕种。黄华春指着这些土地说,看着让人很心痛,他要把这些土地“救活”过来,全部种上优质米,成为国家支持的种粮大户,回报政府多年来的帮扶。一家人收入多了,一年年还清所有债务,日子只会越过越好。

 

    (文章来源:湛江日报 ,作者:赖寒霜 谢观福 张思燕 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com