您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

51亿投资养猪!新希望六和、大北农、牧原列前三!

http://www.alsbwg.com 2018年05月15日 09:27 农博网

  根据数据,2018年第一季度上市农牧企业累计投资养猪55.1亿,同比去年下降46.5%。其中,就投资金额排名来看,新希望六和、大北农、牧原位居前三。当然,这是上市企业的投资项目规划,若要看实际产能的开工、竣工,那么温氏则是遥遥领先。2018年4月份,温氏董事陈温志芬回答投资者问题时表示,温氏未来会持续扩张。2018年,温氏将加快种猪场项目布局建设,预计开工产能607万头,竣工产能563万头。按照这个速度,2025年出栏5000万头的目标完全可以实现。也可以看出,在如今低迷的背景下,不同的企业操作策略不同。但整体上,猪价低迷,今年集团企业的投资已经明显放缓。

  一、2018年第一季度51.1亿元资金投资养猪业,同比减少46.5%

  根据,第一季度各大上市农牧企业共拿出51.1亿资金投资养猪业,相比2017年同期减少46.5%。

  二、尽管投资金额下降,但养猪业仍旧是各大企业最热衷的项目

  就总投资金额来看,2018年第一季度为66.8亿,其中养猪业投资51.1亿,占总投资的76.6%。2016年、2017年占比数据来看,养猪业投资分别占总投资的61.9%、94.02%。相比2017年,2018年一季度养猪业投资热度有下降,但是仍旧是主流。

  三、2018年第一季度各大上市企业投资养猪排名

  第一季度投资养猪业前四名的企业是新希望六和、大北农、牧原、唐人神,其中以新希望六和投资金额最大,为32亿。2018年第一季度上市企业投资养猪业总金额为51亿,新希望六和就占到62.7%。

  具体项目位于内蒙古通辽市科尔沁区,其中曾祖代猪场规模 0.3 万头,祖代猪场规模 1.2 万头,父母代猪场规模 7.2万头,保育育肥场 72万头。商品猪育肥环节采用 3/4 自育肥和 1/4“公司+希望农场” 放养模式。项目投资主体为通辽市新好农牧有限公司(公司全资子公司西藏新好科技有限公司持股 100%),项目筹备与建设工期共19个月,自 2018 年 3 月开始筹备,2019年10 月项目正式投产。该项目满负荷生产后,年可提供合格育肥猪 200 万头以上。

  四、2010-2018年正大在中国投资养猪项目头数

  可以看出,2012年之后正大逐步加大在中国的养猪业务的扩张,而增长速度最快的,就是2016、2017年这两年。一方面与行情上涨有关,另一方面是各大集团企业在这个期间对土地竞争激烈有关。就今年第一季度来说,正大投资养猪项目达到130万头。

  综合来看,目前猪价已经连续亏损两个月,但整体来看各大企业资金仍旧较为充足。只有部分扩张速度较快的企业资金风险较大,比如牧原,为防控风险,牧原一边放缓当下项目建设,拿资金理财;另一方面加大其仔猪、怀孕母猪的销售。并且据了解,大北农在出售二元母猪开始当作肥猪出售,价格下调至6元。

  那么在大规模猪场都开始加大仔猪、母猪销售的时候,这个风险将由谁买单?

    (文章来源:博亚和讯)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com