您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

商务部:以实际行动反对贸易保护主义

http://www.alsbwg.com 2018年07月28日 09:49 农博网

  7月26日,商务部发言人高峰在例行新闻发布会上就中美经贸摩擦相关问题进行了回应。

  日前,美国与欧盟已达成初步贸易共识,声称将对实行不公平贸易的国家对战,并将改革升级现存国际贸易组织。对此高峰表示,中方将关注双方声明能否得到真正落实,关于声明中提到的对世贸组织改革的问题,中方对世贸组织改革持支持态度,希望能够照顾大多数成员的关切,反映大多数成员的诉求,通过渐进式的改革,确保世贸组织基本宗旨不变,基本原则不受挑战,同时,增强世贸组织的权威性和领导力,强化自由贸易原则与多边贸易体制的基本功能和作用,更好地促进全球自由贸易和经济全球化。

  对于中欧自贸区建设的相关进展,高峰表示,中欧双方都是自由贸易的坚定维护者和推动者,都希望推动符合自身发展水平和长远发展利益的贸易投资自由化安排。中方一贯主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,只要符合世贸组织原则,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,有利于打造人类命运共同体,我们都持积极态度。

  高峰介绍,自2002年来,我国已与24个国家和地区签订了16个自由贸易协定,自贸伙伴遍及亚洲、大洋洲、南美洲和欧洲。目前,我们正在进行的自贸区谈判有13个,并在与10个国家开展自贸协定联合可研或升级联合研究。中方希望通过建设符合中国自身发展水平的高标准自贸区网络,能够与自贸伙伴一道提升货物、服务和投资的自由化、便利化水平,共同培育全球大市场,完善全球价值链,以实际行动反对贸易保护主义。

  美国贸易代表办公室23日表示,美国当地时间24、25日就价值160亿美元中国商品加征关税的问题召开听证会,对此高峰表示,美方发起对华301调查并对中国输美产品加征关税的问题,中方的立场是一贯的。美方指责中国在技术转让、知识产权和产业政策方面采取不公平行为,是歪曲事实、站不住脚的。在美方公布的300多份书面评论意见中,有九成以上的利害关系方表达了反对意见。

  高峰表示,美方出于国内政治议程的考虑,不惜损害全球经济复苏进程来之不易的良好环境,不惜影响全球价值链上的企业和消费者的利益,对外四处挑起和升级贸易摩擦,这种非理性的言行是极不负责任的。这种典型的极限施压和讹诈的方法,对于中方不会有任何作用。

  中方已多次强调不愿打贸易战,但也不怕打贸易战,并将坚决扞卫国家核心利益和中国人民的利益。同时,我们将加强与世界各国贸易伙伴的经贸合作,共同维护自由贸易原则与多边贸易体制,推动世界经济健康稳定运行。

    (文章来源:证券时报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com