您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

江苏海门濒临长江生态区规模猪场,于9月30日之前全部拆除

http://www.alsbwg.com 2018年08月31日 13:26 农博网

  在离长江大堤仅数百米的养殖场,不仅使用泔水养猪,还将粪水直排进坑塘,严重污染长江生态安全。29日,本报曝光了隐藏于海门高新区内的这家非法养殖场,引起社会广泛关注和当地政府高度重视。当天,海门高新区向本报回复称,将于9月底前取缔拆除这处场地,并进行生态修复,并将在两年内做到区内无养殖场。目前,被曝光猪场存栏生猪已开始转运清场。

  海门市环境监察大队副大队长吴建平告诉记者,这家养殖场投资者刘某是浙江人。自养殖场建成以来,一直没有办理环评和环保审批手续,属于非法养殖。由于养殖场地处长江大堤外,远离居民区,且交通不便,很少有人通行至此,因此环保部门没有收到过举报。“前不久,根据农业部门提供的养殖场名单随机抽查时才发现,问题比较严重。”吴建平说。

  这家养殖场位于海门高新区中海村(原江沙村),已存在了2年时间,也是中海村规模最大的一家,养殖规模3000多头,使用泔水养殖,粪污消纳也不到位,环境脏、乱、差,对周边环境造成了污染。相关部门让其整改多次,还是没有得到明显改善,污染严重。对此,中海村党总支书记袁奇说,养殖场所在地虽然在中海村范围,但土地却是原来江滨化工二厂的,投资人当时和化工厂签订了租赁协议,并未通过村里。根据属地责任要求,这家养殖场也被列入该村整治的9家养殖场内,将于9月底全部拆除取缔,目前相关拆迁协议已经签订。由于最近受非洲瘟疫影响,生猪无法出栏,待存栏生猪销售完后,养殖场即将关闭。场地遗留的污染修复工作也将同步开展。截至29日,养殖场内还剩余380头生猪,当天已开始转运出去。

  海门高新区党工委书记陈忠对记者说,高新区是海门主城区,也是濒临长江的生态承载区。按照长江沿线环保整治和生态修复的要求,他们计划用2年时间,将区内所有规模养殖场全部拆除。经过摸底,共有68家养殖场被列入关闭拆迁范围,整治工作从今年4月份已开始,目前已签订拆除协议63家。计划到9月30日之前全部拆除、复垦完毕。复垦后,将对周围河道进行清理和修复周边生态环境工作,还人民群众一个清洁优美的生活家园。 “整治工作完成后,高新区将不再有养殖场,更不许新增,让高新区名副其实,通过科技创新发展高端产业,实现高质量发展。”陈忠说。

    (文章来源:扬子晚报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com