您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业农村部:我国奶产品质量达历史最好水平

http://www.alsbwg.com 2018年09月29日 09:10 农博网

  据中国乡村之声《三农中国》报道,“2018中国奶业20强(D20)峰会和全国奶业振兴工作推进会议”在内蒙古呼伦贝尔市举行。农业农村部表示,多项主要指标显示我国奶产品质量达到历史最好水平。

  数据显示: 2017年, 我国生鲜乳抽检合格率达到99.8%, 三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率已经连续9年保持100%。婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%,乳制品总体抽检合格率99.2%。这些主要指标都达到历史最好水平。在公众最为关心的婴幼儿配方乳粉方面。

  国家市场监管总局副局长孙梅君:我们实现在产企业和63项检验项目全覆盖。婴幼儿配方乳粉和乳制品抽检合格率连续三年达到99%以上。

  但不可否认,我国奶业发展问题依然突出。消费者对国产乳制品特别是婴幼儿奶粉的质量信心仍然不足;国产乳业竞争力不强,进口乳制品对国内市场冲击较大。对于年轻妈妈,到底选国产奶粉还是进口奶粉?

  飞鹤乳业集团副总裁魏静说:从婴幼儿配方奶粉本身发展来讲,应该更适合中国宝宝体质。我们会不断加码,对于中国母乳的研究,让我们的配方能够无限接近中国妈妈的母乳,给孩子们最好的口粮。

  《中国奶业质量报告(2018)》显示,自2015年到2017年,我国奶类产量出现连续三年下降。2017年的奶类产量为3655.2万吨。在27号上午的全国奶业振兴工作推进会上,农业农村部部长韩长赋表示,在适当增量的同时,更注重提质。

  韩长赋:严格奶牛养殖场监管,大力绿色健康养殖模式,严格饲料、兽药等投入品使用和监管,指导督促养殖场(户)完善生产记录、防疫记录等“八项记录”。鼓励乳品企业、奶牛规模场自建生鲜乳收购站、自营生鲜乳储运,大力发展合作社奶站,逐步取消中间商。严格生鲜乳运输车监管,在所有运输车上安装GPS定位系统,建立健全生鲜乳质量安全追溯体系。

    (文章来源:央广网,作者:朱敏)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com